倪尚忠(1550年—1609年),明代宣府龙门卫(今张家口赤城县)人。
倪尚忠原籍江苏省淮安府盐城县。明宣德六年(1431年),他的先辈、指挥佥事倪凯奉命调至宣府镇龙门卫守边,从此成为龙关倪家的始祖。
倪尚忠继承家学,自小习武,他相貌堂堂,力大无比,经常使用两把大刀,一个重80斤,另一个重120斤。隆庆元年(1567年),17岁的倪尚忠世袭了指挥佥事,开始驻防今赤城县金家庄、南北栅口、三岔口一带。一次,恰好兵备到这里巡视边防,提出一些险关要隘、墩台军务的问题,主将不能对答,而倪尚忠却了如指掌,兵备十分惊讶。后来,有敌人入侵,倪尚忠只身潜入敌阵打探虚实,发现一群敌兵在抢劫百姓财物,他大喝一声,随手弯弓射杀一人,其余的四散逃跑,他生擒一人而归,受到主将的赞许。万历六年(1578年),倪尚忠由指挥佥事晋升为左参将。有一次,敌军入侵,兵力强大,左右副将多次请战,倪尚忠却下令坚壁不动。众将害怕贻误了战机,受到军法惩处,可是屡次请求都不准允。直到当天傍晚时分,当敌军疲惫不堪时,倪尚忠才下令反击,大获全胜,夺得辎重不计其数。从此,敌军再也不敢轻举妄动。
万历十三年(1585年),倪尚忠调宣府西路任左参将,防守左右卫、张家口等地。次年二月因军功加升宣府副总兵,万历十九年(1591年)正月升协守大同副总兵。当年十月初六升镇守保定总兵官。万历二十年(1592年),日本关白(宰相)丰臣秀吉当权,发动了侵略朝鲜的战争。因有海河的便利,明王朝决定以天津为输转中心,发兵援朝抗倭,调倪尚忠移驻天津,举凡调兵遣将、征募船只、制造武器都在天津进行,倪尚忠成为第一个驻守天津的总兵官。
倪尚忠任边将40多年,功名显赫,勤勉有加。他不仅尚武爱兵,而且重文爱民,礼贤下士,有儒将风范,其鼎力修寺建塔的善举更是至今传为佳话。
龙关(今张家口赤城县龙关镇)普济寺、重光塔是明代正统初年昌平侯杨洪兴建的,弘治年间重修,到了万历年间,经过100多年的风吹雨淋,寺院严重荒芜。万历三十五年(1607年),倪尚忠镇守保定兼统领蓟门时,得知此情,随即施舍白银110两,部属将官也都解囊捐助,并派专门人才四人,能工巧匠若干人到龙门施工重修。在倪尚忠的感召下,龙门附近官宦富商、善男信女纷纷布施,历时五年,终于整修完毕,使普济寺、重光塔重现当年辉煌。

 

作者 admin