自秦朝设立宰相以来,宰相权力与皇权之间的冲突就从未停止过。 到了明代,专制集权得到了空前的发展。 明朝建立以来,太祖就计划通过削弱宰相权力来强化君主政体。 洪武十三年,时任宰相胡惟庸因“诬告贤人,居心不良,肆意奸诈”等罪被杀。 太祖趁机废除了自秦朝以来一直存在的宰相制度。 虽然从史实来看此案存在诸多疑点,但毫无疑问,朱元璋得到了他想要的结果。

 

变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序pdf_明朝政治制度与变革/

一、内阁制度的建立与发展

一、四佐官、大学士

《明史·正史序》载:洪武十三年正月,罢相。 中书省府复归六部,以尚书、二书总管天下事务。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序pdf/

洪武十三年,自秦朝以来延续了一千五百多年的宰相制度被彻底废除,朱元璋将权力牢牢握在手中。 15年过去了,他不禁感到自豪。 他认为,宰相退位后,各部门之间会形成制约,互相竞争,一切都由朝廷管理,所以就安全了。

但事实上,朱元璋废除宰相制度后不久,他很快就发现,如此复杂的政治事务不可能由一个人来处理。 曾有人统计过这样的数据:洪武十七年9月14日至9月21日的8天内,需要审批公文207件,办理事项411件。 如此繁琐的工作让他疲惫不堪,渐渐的他不知所措,生怕出了什么问题。 因此,同年9月废黜宰相后,他立即任命了四名辅官。

变革社会中的政治秩序pdf_明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt/

四侍郎实际上只是皇帝的顾问,主要由老年儒生担任。 由于这些人对政局影响不大,根基不深,任期也短,对皇权不构成威胁。 他们的主要职能是处理文件、谈论治理,他们没有权力掌控天下事务。 四辅官存在的时间很短,洪武十五年被朱元璋废除。

废除四辅佐官后,朱元璋在处理政事上感到有些不便。 洪武十五年,设各宫士辅佐朝政。 (“仿宋设华盖堂、武英堂、文渊阁、东阁等文人雅士。”)

朱元璋对这些大儒还是很戒心的,并没有真正重用这些人。 因此,这些人的命运要么退休还乡,要么因罪被贬,任期很短。

殿阁学士的权限虽然很小,但也在一定程度上填补了宰相废后的空白,为朱元璋分担政务压力。 此外,殿阁大学士的设立,也为明成祖朱棣在永乐年间建立内阁制度奠定了基础,创造了条件。

2、永乐皇帝创设内阁制度

建文帝时期,朱允炆对翰林官制度进行了改革,扩充和强化,为后来内阁制度的建立奠定了相对成熟的条件。

永乐皇帝朱棣重新充实国子监,选择国子监在文渊阁从事编修、讲学等工作,并参与维护。 从此,明朝的内阁制度正式建立。 这段历史在《明通鉴》中也有记载:

”(桀)金首迎,召对称旨,命(黄)怀昌在御榻左侧设谋士,夜间就寝时,坐于榻前。并说这是机密且重要的。-内阁 飞行前服务从现在开始。”

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf_变革社会中的政治秩序txt/

从永乐开始,大量内阁大臣开始同时加入内廷,最多六人,最少三人。 这些内阁大臣弥补了明初宰相废后中央机构的缺陷,形成了相对稳定的存在。 永乐五年,明成祖颁布诏书,维持内阁成员的相对稳定。

此后,内阁一直稳定存在,从未间断。 这一时期内阁大臣的主要职能是“参与维护”,这标志着内阁制度的基本职能已经确立。

3、内阁地位的上升——征兵制度的建立

仁宗、宣宗时期,明代内阁制度进入发展期。 永乐时期的内阁级别还很低,只是皇帝的谋士。 仁宣时期,内阁大臣的级别开始提高,参与权力也扩大。 玄宗时期,“内阁起草”的功能也出现了,内阁的权力得到了提高。 内阁部长们逐渐掌握了实权。 据史书记载:“仁公之间,政在三阳之手”。

内阁开始拥有投票权,是内阁地位提升的最重要标志。 “上票”是指内阁大臣根据皇帝的旨意,对各部门的奏折提出意见和建议,然后由皇帝作出裁决并批准嘉奖。 正统以后,起草选票的权利专属于内阁,明代确立了内阁起草选票制度。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf_变革社会中的政治秩序txt/

4、内阁首辅制度的出现

仁宣时期内阁制度迅速发展,由于三杨(杨士奇、杨融、杨溥)的关系,内阁大臣的地位也随之上升。 在橱柜系统不断完善的过程中,橱柜内部系统发生了一些变化。 这些变化主要取决于皇帝的信任和内阁大臣的资历,体现内阁成员的主次级别。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf_变革社会中的政治秩序txt/

比如,三阳是仁宗还是太子时的老臣,住在东宫。 他对于巩固仁宗皇太子的地位起到了很大的作用,赢得了仁宗的信任。 因此,仁宗继位后也重用了他。 三阳在内阁的时间很长,一共经历了四个朝代。 到英宗时,他已成为四朝元老,地位非同一般。 当时也存在“三阳为轴”的情况。 这一时期的内阁首席大臣实际上是三阳。 此后,虽然首席助理人选不断变化,但第一助理制度逐渐建立起来。

天顺元年之后,李贤获得了英宗的信任。 《明史》记载:“天顺末,冼为首辅,有陆远、彭石辅佐”。 这是《明史》注“第一辅佐”的开端。

宪宗、孝宗、武宗时期,由于宦官的影响,内阁地位下降。 嘉靖时期,首席侍郎制度才真正确立。

嘉靖即位后,首先对内阁进行了一次不太方便的大清理。 他多次更换亲信入阁,逐渐掌控内阁,进一步强化和完善内阁职能,提升学士地位。 这一时期,翰林院掌控吏部事务,打破了明成祖时期内阁不得与六部直接相关的明令。 由于受到皇帝的信任,内阁的权力增大,出现了首席大臣独大的局面。 这一时期,首席部长在内阁中的三大主要特权基本确立:特别决策、特别投票、特别回应。 首席部长逐渐成为内阁首脑,同时拥有掌控六部委的权力。 但实际上,宰相的权力还是取决于皇帝的信任。

5、柜体的升降

嘉靖时期,内阁首席大臣的权力已经非常突出。 张璁、严嵩专制霸道,专横霸道。 穆宗时期,高拱任首席辅佐,兼任大夫。 神宗时期,张居正任布政大臣,明代内阁布政大臣制度达到鼎盛。

变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf/

“大邦熙被赋予了在天时地利的职责,在天地之时,他执掌朝政,重在尊重主权、分明官职、信任赏罚、下达命令。千里之外,他日夜追随……”

张居正在位期间,内阁制度的发展达到鼎盛。 到了这个时期,内阁首席部长与前任首相没有什么不同。 皇帝与宰相之间的矛盾,正如过去皇权与宰相权之间的矛盾一样。 为了加强君主的权力,内阁只能衰落。

变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf/

张居正死后,神宗清算了他。 为了避免失去权力,皇帝将权力牢牢掌握在自己手中。 而且,由于神宗皇帝个人因素(太大),不愿意放权治政,导致朝堂瘫痪,内阁实际上成了一个空架子。

天启时期,魏忠贤窃权,进一步削弱了内阁的权威。 崇祯皇帝在位期间虽对内阁进行了一些变动,但最终未能挽救其名存实亡的命运。 最终,明内阁制度与明朝一起灭亡。

二、柜体特点及现状

明朝的内阁始终只是一个辅助机构。 内阁制度实际上是明朝皇帝实现独裁统治的工具。 内阁的地位和权力的大小,完全取决于皇帝对内阁大臣的信任。

变革社会中的政治秩序txt_明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf/

3、内阁制度的影响

1、皇权加强

建立内阁制度的初衷是为了缓解因废除首相而造成的国家机构缺失。 它不是用来限制皇帝的,也限制不了皇帝的。 它仅作为皇帝的顾问机构出现。 由于内阁不是法定机构,其权力相对不稳定。 内阁大臣的权力完全取决于皇帝对建议的采纳。 这一时期,皇权空前扩张。

二、统治阶级内部矛盾突出

内阁制度引起的矛盾,首先是与皇权的冲突。 虽然内阁的出现是为了解决皇权与宰相权力的矛盾,但随着内阁权力的加强,内阁与皇权之间也发生了一些冲突。 比如嘉靖皇帝继位后,杨廷和与他在《大礼》上的争执,万历初期高拱的专制统治,以及张居正死后的清算等。 这些都是内阁权力达到一定程度后与皇权之间的冲突。

其次,内阁与宦官之间也存在矛盾。 在中央体制中,内阁有起草选票的权力,礼部监事有批准朱的权力。 两者内外相互制约、相互维系。 但由于内阁的特殊性,它很难与司礼相抗衡。 万历以后,内阁实际上成了一个空架子。 天启时期,魏忠贤的政治干预将宦官权力推向顶峰,内阁首席大臣的位置也落入宦官手中。 此时,明朝阶级矛盾尖锐,政治腐败猖獗。

变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序pdf_明朝政治制度与变革/

最后,内阁与六部之间也存在矛盾。 内阁实际上没有控制六部的权力,但可以利用皇帝的权力来控制六部。 比如张居正任首辅时期:“六大臣待探其旨,六官若低,则警惕屏息,不敢有异同。” ……结果,众臣相貌各异,第一次在天上。”

3. 改革

当内阁权力相对充足时,一些致力于改革的内阁部长得以施展才华,进行了一系列政治经济改革。

杨廷和改革

明朝时期,杨廷和进行了一系列改革。 首先,他首先铲除了武宗后期的一些贪官,为前朝受迫害的官员平反。 其次,他大规模裁减冗员,节省了大量的财务费用。 他完善法律制度,调整刑事政策,不断巩固和扩大内阁权力。

张聪改革

张璁主要整顿翰林院,强化办事效率,把复杂的工作简单化,严禁腐败和拖延行为。 此外,他还出台了镇压宦官的政策。

高足弓改革

高拱的改革主要集中在吏治方面。 首先,他选拔了一些人才充实地方机构。 同时,他还加强边防,培养边疆将领、官员和各级军事人才,这对于缓解当时明朝的困境有很大帮助。

张居正变法

张居正的改革是比较全面的。 它涉及政治、经济、军事的各个方面,并且卓有成效。

在政治上,张居正从整顿吏治入手,加强对官员的考察,制定层层考核办法,淘汰庸吏,加强中央集权。

在用人方面,他选拔支持改革、忠于国家的人,大力推荐人才。

在军事上,张居正自任用戚继光、李成梁以来,一直支持和信任戚继光、李成梁,使边境处于安全状态。 他还继续贯彻“对外克制,对内提高战备”的政策,重点整顿边防军务,任用军事人员,使边防安宁,有利于明朝统治的稳定。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序txt_变革社会中的政治秩序pdf/

他的经济改革是最重要的。 一方面,他主张紧缩支出、增加收入。 这主要是为了解决入不敷出的财务状况。 首先,他通过考核淘汰了一批冗员,整顿了官员后备军,一定程度上节省了财政开支。 其次,他以征兵为官员考核标准,允许官员征收拖欠的田赋,增加了财政收入,缓解了明朝的财政匮乏。

为了解决国家财税问题,张居正决定清理全国土地,改革税收和服务制度。

万历九年,神宗颁布法令,实行鞭法,规定:“汇总州郡赋役,数田,并转粮于吏。 ……田地和贡品合二为一,都算在内。每亩所收的银子都送到官府,所以是鞭子。” 从此,税收的征收以土地为主,实物税转为货币税,抑制了兼并,保证了国家收入的来源。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序pdf_变革社会中的政治秩序txt/

总体而言,明代的内阁制度取代了历代的宰相制度。 内阁制度体现了君主专制制度的高度集中,标志着我国君主专制制度发展到了更高的阶段。 内阁的权力受到皇帝的影响,内阁如果得到皇帝的信任,其地位和影响力就会很快上任; 内阁一旦不受皇帝信任,其地位就会一落千丈。 内阁制度是皇帝的助手,是皇帝专制统治的有力工具。

作者 admin