如果把崇祯帝换成了朱元璋,那么明朝还有机会翻盘吗?答案是绝对能翻盘的,而且分分钟就给翻盘了。事实上明末的时候根本就不缺乏人才,像孙承宗、卢象升、袁崇焕、曹文诏等等这些人,都不是泛泛之辈,缺的就是以为明主。不否认崇祯帝确实很勤劳,但是他的能力实在是态拉垮了。文韬武略,干啥啥不行,他若是知兵,怎会相信袁崇焕三年平辽的鬼话?他若是懂政又岂会被东林党人如此欺压呢?直到临死的时候才发现文人误我。

 

而朱元璋呢?一个从无到有的皇帝,出身可比崇祯帝低了不知道多少倍。崇祯是要兵有兵,要将有将。说起来缺钱缺粮,事实上真的缺吗?钱都在那些商人的手中,只不过自己无能拿不到罢了。若是换成朱元璋,什么东林党,全都得跪着,一个结党营私罪和贪污的罪名全都得砍了。别以为老朱干不出这事儿,老朱党政的时候能把都杀绝了。就算出现了官位空缺的情况,给我带着镣铐也得继续干活,干完再砍,不然连你满门全部一起砍了。

 

至于将领和人才,先不然是否缺乏人才,朱元璋最大的本事就是会发现人才跟培养人才。在朱元璋起义的时候,就一个要饭的,谁又会投靠于他呢?充其量也就是一堆穷困不堪的泥腿子文盲。但是朱元璋是个能人,在他的带领下,一个个后来都成为了一代名将。有句话怎么说的?千里马虽有,伯乐难寻。

 

每个时代都有着人才或是潜力股,每个人都有着自己的长处,就看你是不是个明主了。哪怕是身边一大堆半字不识的泥腿子,遇到明主也能将其变成名将。如果你是庸主,就算是将门出身,饱读兵书的优势,也会被弄成一堆废物的。很明显朱元璋就是前者,而崇祯帝就是后者了。而且退一万步讲,就算朱元璋身边没人,自己带兵亲征,也能妥妥的把李自成跟努尔哈赤打的哭爹喊娘的。说实在的,换成朱元璋都有点大材小用了,其实一个朱棣就足够了。

 

作者 admin