华西都市报-封面新闻发起“推荐你心中的四川历史名人”活动后,成都市龙泉驿区档案局(馆)专门从事编辑研究的胡凯泉先生打来电话说,他要推荐的四川历史名人很特别。 ,不是一个人,而是一个群体,而且身份也很特殊——明朝三代蜀王:第一代蜀王朱淳、第七代蜀王朱神哲、第十代蜀王王朱让虚。

 

胡开泉表示,由于缺乏相关史料等原因,对明代四川的历史研究比较薄弱,导致今天人们对明代四川的认识不足。 随着日本世界独一无二的蜀王文集的发现,人们将重新认识蜀王的形象。

《明代蜀王文集》显示,明代第一儒杨升安极力推崇的人就是蜀王家族。 他曾盛赞历代蜀王“文教一旁,诸侯屏中央,着作五集,贤王多”。 蜀国开国君朱纯:

诗书礼乐育川

洪武十一年(1378年),朱元璋第二次封六子为王。 其中,时年7岁的第十一个儿子朱纯被封为蜀王。 因其死后谥号为“献”,史称蜀献王。

洪武二十三年(1390年),朱纯正式上任。 日本新近出土的《仙缘睿智记》记载了朱淳到成都后所做的一系列事情:“初访雅人,请教他人见解,并用之。故先写礼法”。及后左右学者,日夜互相讲解,其根本道理唯身而行,不久,民风清净,行普,蜀人。该县完全沉浸在政治和宗教之中。”

这段记载表明,朱淳到四川后,一边注重文化教育,一边在战乱废墟上重建四川。 比如明初科举重大事件“南北榜案”,四川人为争取更多的上榜名额而奋斗。 名额让当时的四川人觉得读书有前途,更愿意参加科举考试,从而促进了社会上良好的读书氛围。

朱纯经过不懈的努力,取得了“诗书化礼乐之地”的丰硕成果。 蜀国第七代王朱神哲:

鼓励文化教育不扰民

明代蜀王中第二位贤王是第七任蜀王朱慎哲。 朱慎哲是蜀定王朱由矜的第三个妃子。 初封为通江郡王。 但因其长兄蜀怀王朱慎其早逝,无子嗣,遂继位为蜀王。 因其死后谥号“惠”,史称蜀惠王。

朱申哲是具有良好家教的舒氏家族的典型代表。 他“特别机敏,善于写作,尊重名人”。 他“好学好文,善书法”。 他博览群书,对过去和现在都有透彻的了解。 他虽然只活了35岁,却给后人留下了一部《汇源睿智集》。

《汇源睿智集》中的诗文表明,朱慎哲十分克制自己,对后世产生了潜移默化的影响。 在鼓励文化教育的同时,强调不要在经济上骚扰人民。 蜀国第十代王朱让虚:

创办义学兴修水利

明代蜀王中第三位贤王是第十代蜀王朱让虚。 因他的谥号为“成”,所以史称蜀成王。

《明史》记载朱让旭很有智慧,喜欢高雅健康,不玩弄声色。

在位期间,他“抚育幼孤,善教诸侯,导其艺德,严党严守标准,兴办义学,兴修水利,赈济饥荒,活跃在很多地方。” 由于他的诸多慈善事业,被嘉靖皇帝授予“忠孝贤”奖。 当时,他树立了“诸侯第一好人”的形象,这是非常难能可贵的。

杨升安不仅为朱让旭留下的散文集《长春景臣稿》写序,还邀请好友简少芳撰写后记。 《长春景臣手稿》文选表明,朱让旭是“文教方”的继承人,“道教之源,人文之美,术迹之盛,清芬之律,道德之立,言语,将不朽。” ”

胡开全说,就对四川社会、经济、文化、教育的贡献和影响而言,明代三代蜀王是当之无愧的历史名人。

封面新闻-华西都市报记者 黄勇

作者 admin