明代战术概述:明代的军事战术主要有几个阶段的发展变化。 首先,明朝皇帝朱元璋时期,明军以步兵为主,骑兵为辅,守城是其强项。 攻打北苑的战斗中也动用了大量的骑兵,不过都是与步兵方阵相伴使用。

 

其次,明朝开国皇帝朱棣时期,明军以骑兵为主,步兵和火器为辅。 野战是它的强项。 明成祖本人就是一位杰出的军事家,他麾下的明军极具侵略性。 他亲自五次征讨漠北(前三次是全胜,后两次游牧民族干脆逃走,让朱棣非常失望),这一时期的明军战斗力应该是历史上最强的时期。明朝历史。

第三,明军沿海抗击倭寇时期,以步兵为主力,火器、骑兵为辅。 这与南方的地理条件限制了骑兵的使用有关。 当然,对付北方游牧民族的明军仍然依靠骑兵攻击和火器守城。 这一时期,明军在军事战术上表现出多样化。

第四,在对后金的战争中,明军的主流战术达到了超越时代的先进水平! 即以火器为主,步兵、骑兵为辅。 战术特点是以火器引阵,步兵、骑兵混合方阵在火器营后伺敌。 这种“先进性”完全脱离了当时火器无法单独对付骑兵群、明军又缺乏严格训练的实际情况。 屡战屡败后,最终被迫回归传统的城防策略。

顺便说一句,明军试图凭借火器的优势击败金军的想法是正确的,但在应用上却出现了偏差,因为火器要想发挥作用,必须具备一些先决条件保护自己的生存,比如坚强。 至于要塞,比如阵前设置的严格的木栅、冷兵器部队对火器部队的有效保护等等,这里就不详细讨论了。

总而言之,在这四大阶段中,每一种战术的实际运用水平都有一个从盛到衰、再到变化的过程。 从某种意义上说,军队的战术运用也是其战略思想的体现。 。

军事制度:由于明政权存在时间较长,其军事制度也相应地非常复杂。

明军常规军事制度:明军的主要来源就是所谓的“多吉军”。 就是把一定的人群划归为军人,并代代相传。

国家军队的基本单位是哨所,每个哨所有数千人,每个哨所有数百人,驻扎在不同的地方。 这是模仿唐朝的军事制度。 在当地,任命京师为总司令,简称总司令,京师是当地最高军政长官。 京城之下,各地地、县均设有哨所。 州设哨所,县设哨所。

级别:近卫军,人口5600,军官称为近卫军司令; 级别:千户所,人口1120,官称千户; 级别:百户所,人口120,官称百户,下设将军旗(60人)、校旗(6人)等编制。 各卫都隶属都指挥使部,各都指挥使部又受五军中央都督府管辖。

除地方卫队外,还有百余名卫队聚集在京城,编成三个营,称为北京军,充当国家的战略力量。 任何重大远征通常都是由北京军队进行的。 明初北京军队数量高达50万至80万,装备精良,可以维持中央政府对地方政府的优势。

明代军事制度的特点是实行分权管理:军队的军籍由五军总督府管理,各省有自己的总司令为总司令,谁负责日常培训的组织。 中央兵部负责人事、人员和调配。 每当发生军事事件时,兵部都会派一名将官,指挥将帅、侍卫作战。 战斗结束后,将移交军事权力。 如此,诸将。 无论是总督府还是总军都无法完全掌控。 有指挥权的人不属于军队,也没有固定的下属。 军事权力牢牢掌握在国家机器手中。 俗话说“将军无自己的军队,士兵无自己的将军”。

分权制度的好处是最大限度地防止将领们维护自己的自尊,反抗中央政府。 其弱点是指挥员不参与军队的训练和管理,影响了军队在实际作战中的战斗力。

野战军事制度:明军的野战军事制度有三种类型。 一是上面提到的首都三大营,二是高风险地区的边防部队。 还有一种特种部队,就是由优秀将领组建的私人军队。

京师三大营:明朝理论上最精锐的部队是京师精营,分为“五军营”、“神树营”、“神机营”三大营。 明代中后期,数量仍维持在7万至8万左右。

该营总兵力:步兵3600人; 1000名骑兵; 400门火炮(管理野战重炮和大型火炮齐射); 官兵共计5000人。 配备枪械:雷电枪3600支(步兵枪); 自卫用火炮); 将军战口160(野战重炮)。

没有明确说明装备这些武器的部队是神机营,但结合历史资料我们可以断定,这样一支精锐的枪械部队不可能是明军的总军,而是神机营。 其他明朝军队混合使用冷兵器和火器。 例如,明朝新军营训练守则规定,士兵学习剑、枪二分,弓弩六分,火器二分。 一般来说,明军的装备应该是这个比例。

解释一下:“雷电”是一种类似于步枪的枪口装填式手持武器。 所谓占口将军,就是指大炮的口径有占口(大酒杯)那么大。 明朝的自制军械中,还有“万口将军”,这是一种较重型的火炮。 大连珍珠炮由多个雷电式炮管安装在一起组成。 当导火索被点燃时,它们会一起开火,形成密集的火力。

边军:明朝守卫边疆的军队。 某些驻扎在北方或南方高风险地区的边防部队实战能力较强,如李家军、戚家军、广西狼兵、秦良玉的白杆兵、辽东关宁铁骑等。 这些部队之所以善于战斗,往往与统帅的军事才能有关,也与朝廷没有对边防军强行实行“三权分立”有关。 适应实际战争情况。 实践是检验真理的唯一标准,仅此而已。

私兵:如果不算明太祖朱元璋早期的起义队伍,明军代表性私兵的出身应该是在戚继光阶段。 戚继光在侍卫失去实战能力的情况下,放弃了传统的征兵制度。 切换到招聘系统。

他招募勤劳的农民和矿工参军,然后支付比其他传统部队(卫士)更高的薪水,亲自训练和指挥作战,大力加强对士兵的思想政治教育。 这使得这支人数最多不过一万人的军队,成为了一支战斗力极强的铁军,被称为齐家军,而不是某个明军。

万历初期,张居正注重经济建设,同时学习戚继光等一些优秀将领的军事训练经验,大力整顿军队,恢复了明朝和明军。 和一些边疆名将一样,他们指挥的军队是征兵制和雇佣兵制的结合体,而这些雇佣兵中有很大一部分并不在正规军编制之内,被称为私兵。 然后以精锐私兵(一般在1500人到3000人左右)为支点,带动整个军队的战斗力,最终使军队成为某些名将的专属力量。 他们一起行动。

明朝后期以后,作为野战军主力的京师三大营已经失去了应有的战斗力,真正能承担主战的还是边防军和威武将领所拥有的专属部队。任务。

明军武器装备:明军武器装备由冷兵器和火器组成。 关于枪械的详细描述,在《龙战》其他章节中已经提到过。 一个渐进的发展过程。 明成祖朱棣时期,此时的火器仍隶属冷兵器装备。 虽然出现了著名的神机营,但它的作用只是在面对敌人冲锋时提供一定的火力。 随后的战斗仍然由弓箭手和马匹进行。 步兵、骑兵等冷兵器军种完备。 到了神宗末期,火器已经成为明军的主要作战装备。

明朝中叶,戚继光镇守北疆蓟镇(今河北迁西县西北)练兵时,组织训练了水师营、步营、骑兵营、车营、运输等。营地。 使用枪支和其他枪械的士兵人数占士兵总数的比例。 大约50%。

附录一、齐军编制:战车营:每个战车营拥有坦克128辆。 每辆坦克配备2座佛朗机、4支步枪、4具火箭发射器。 平均每12名士兵配备一门火炮。 当战斗临近时,火枪可以整天射击。 作战士兵2048人; 1,061 名军官、勤杂工、工匠和马车夫; 全营共有官兵3109人。 装备:256门弗兰炮(768门弗兰炮); 512门大炮(512名枪手); 8名将军(重型大口径火炮); 枪械操作人员共计1320人,占作战部队10%64.2%; 其余则是枪兵、藤手等装备冷兵器的士兵。

步兵营:2160名战斗士兵; 539 军官、勤杂工、工匠等; 全营官兵2699人,装备:步枪1080支(火枪手1080人)。 共有枪兵1080人,占作战部队的50%。 其他的则是只装备冷兵器的长矛兵、藤手等; 其中,党耙子有216人,共装备火箭弹6480枚。

骑兵营:约有2700名骑兵。 除了弓、枪、刀、枪等冷热武器外,还配备了60支发射霰弹枪的虎蹲枪。

水手营:每个营由2个哨兵组成,共510人。 军舰枪械:大、中、小型军舰10艘; 4门通用大炮; 40台方机; 30门碗口枪;

附2、明军标车营编制:全营兵力:各级军官127人; 5,988名骑兵、步兵、信使和杂役; 配备车辆:128辆局部厢式货车; 准前置车辆256辆; 256辆行李车; 装备战马:官马296匹; 3024匹士兵马匹。 驮畜动力:32支枪械驮骆驼; 120匹枪支驮骡; 256头牛用于行李车。

配备枪械:通用大炮16门; 80门消灭炮; 256 法语; 256支鸟枪; 1728年三眼枪。 装备和武器:1273把弓箭; 256把弩; 1,280 支矛、刀和斧头; 7,680枚火箭; 256 根; 256 个护盾; 腰刀5888把。 装备装甲:2500对骑兵(其中属于中国军队的骑兵使者100人); 战车128对;

明军后勤保障:明朝实行军事驻防制度。 军人平时耕田,战时打仗。 明初庞大的军队的俸禄主要来自于军队驻军的产出。 朱元璋曾设想:“养百万兵,不费民一粮”。 这在明初可以做到,但随着后期政治腐败,效果适得其反。

再说说具体的物流支持。 明军运输营详细信息: 人员编制:将官1名,中级军官1名; 30名战车兵; 254名勤杂工士兵; 1,622名车辆和炮兵; 全营共有1908人。 配备枪械:车载弗兰格勒160辆(每门3人); 640门鸟枪(640名炮手)。 畜力车辆:256辆行李车; 256头牛用于驾驶。 杂项工具:金子两套、鼓、旗帜、拨浪鼓; 96根绳桩; 256支马步枪; 256根火柱; 224把火镰刀; 354个灯笼; 736 铁梓; 496 铁马刺; 1,216把镰刀。 128轴; 128把凿子; 240个断头台。 粮食、饲料:米200石; 黑豆500石; 七子299石,斗4; 炒面4斗299石。 500个锣盆; 256个铁锅; 500个水袋; 256个桶。 全营一次携带的军需物资量可供1万人使用3天。

明军的指挥制度:明军的军事统帅是总兵。 一般武官通常是国家的总督或王子。 一般士兵驻扎在一个地方后,很多都因为旷日持久的战争和边防准备而成为半固定驻地。 军事长官,于是朝廷设立总督,掌管军民事务。 一个大的地区往往有几个总督,所以派一个总督来领导。 一旦发生重大战役,就设立战区,然后派出军师作为总司令。 实在致命的时候,就会派督军指挥军队。 督军一般是学士,而从都督以上,指挥军队的都是平民。

军事指挥员的指挥体制一般为:以总军事长官为首,下设副将、参谋、游击、司令员、侍卫、将军、指挥员、哨兵司令、外事委员、高级官员等,分别为:还有中央军队和旗帜。 辕门、运粮等专职武官。

明朝中后期没有统一的军事制度,各地各自为政。 齐国军队只在浙江、蓟镇两地组织。 这些地方都是戚继光担任领导的地方,所以他用的是自己的组织。 所谓的标车营,都是孙承宗组织的。 可能只有他指挥关宁军的时候用过。 不敢说同期明军在其他地方也使用过它们。

明军的一般组织是军-营-将-哨-队,军是镇会,总司令是镇,副司令是会,镇是镇。护卫将官的简称,协卫副总司令的简称; 守路的称为将军或游击队,游击队所率领的官兵称为营。 一个营是比较常见、基础的战术兵团,相当于旅或团级别,大约有2000-5000人。 营级以下的编制大致为前总——巴总。 前总相当于团长或营长。 霸总相当于营长或连长。 还有其他的机构和名称,决不统一。 反正每个官员都是一样的。 其编制由首长亲自决定。 法院决定人数并给付报酬,与编制无关。

由于营、哨两级在当时比较普遍、普遍,所以这一时期的军事制度被称为营哨制。

还有一种比较特殊的级别编制叫标兵或标兵,一般是总督、总督、总兵等高级文武官员直属的贴身侍卫。 高级官员可以合法地拥有私人卫队,即所谓的标兵。 他们都是独立的一个阵营。

明朝后期,军事将领都养自己的仆人作为贴身士兵,少则数千人,多则数人。 看来军事装备和地方官员也会养一些武装仆人作为自己的卫士,因为他们没有武力就无法行使权力。 侍卫制度的产生和发展,实际上是明朝军事制度解体、侍卫官兵内部分裂和矛盾发展的产物。 军官占领士兵的田地,奴役士兵,这就需要打手和爪牙。

事实上,明军的侍卫和普通人没有什么区别,他们的等级没有普通人那么高,根本没有什么战斗力。 一个营的战斗力,完全取决于他的将领的态度。

看来只有吴国的级别才是当时国家统一的军事编制,所以军队的阵型就叫阵型。

作者 admin