大家好,我们不一样的不一样的欢乐又来了。 从今天开始,我们将一起分享历史知识。 也许你能得到意想不到的收获。

 

嘉靖皇帝虽然是明朝在位时间第二长的皇帝,但实际上是在位时间最长的皇帝。 他在位期间涌现出大批人才,其中有权臣、奸臣、能臣、名将。 接下来,南星将整理一批嘉靖时期的名人。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝知名人士/

杨廷和:嘉靖年间首任宰相,明代著名得力大臣。 他历经四朝,后因重大礼仪事件而退隐。

杨慎:杨廷和之子,著名学者、文学家,“明代三大才子”之一(以博览群书闻名,另两位为博学的谢缙和多才多艺的徐渭),著名文学家。军事家、书法家、画家、文学世家,后因大理会议事件被贬云南。

王守仁:正德年间成名,嘉靖六年去世。 他是明代最著名的思想家。 他还是著名的文学家、军事家、政治家、心智科学创始人。

张璁:嘉靖初年第二任宰相。 他因大理会议事件拥护嘉靖皇帝,获得支持,从而改革明朝内政,振兴明朝。

夏衍:嘉靖年间宰相,政治家。 他一身正气,一身正气。 后因同意曾冕收复河套地区而被严嵩陷害,最终被斩首。

曾冕:嘉靖年间,在北方抵御鞑靼人对西北的入侵,提出收复河套平原。 后被严嵩陷害,与夏衍一同被处决。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

严嵩:嘉靖年间的宰相,明朝有名的奸臣。 由于上述在大礼乱事件后期对嘉靖帝的支持,他认为嘉靖帝的父亲虽然没有当过皇帝,但仍然可以进太庙,所以得到了嘉靖帝的支持,并且后陷害夏衍,何曾后来独揽大权。 他贪婪,善于迎合上级,铲除异己,陷害忠臣,间接导致了庚戌之乱时鞑靼人的入侵。 他执政二十多年,导致国库空虚,内忧外患,不少忠良之士被冤枉。 最后被徐阶等人弹劾,死于荒野。

明朝知名人士_明朝皇帝与名人_明朝10大名人/

严世蕃:严嵩之子,才学卓著,但心狠手辣。 他是严嵩的得力助手,为严嵩提出了很多建议。 他也是严嵩二十多年来赖以生存的重要支柱。 他自称嘉靖时期“三奇才”之一(另两位是陆秉、杨勃),最终被徐阶等人弹劾,后被嘉靖帝下令处死。

赵文华:严嵩养子,奸臣,陷害浙江巡抚张经,后任工部尚书。 他因贪婪而受到嘉靖的惩罚,不久就突然去世。

陆病:锦衣卫都尉,嘉靖幼年乳母之子,明朝著名间谍头子,曾被严世蕃誉为“三大奇才”之一,曾与严嵩结盟想要统治夏言至死,但是他有一定的原则。 他多次伸冤,帮助了许多后来被严嵩等人陷害的政要。 他是明代唯一一位正式担任“三公三孤(太师、太傅、太保、少夫、少府、少保)”职务的人。

杨金英:嘉靖年间宫女,壬寅宫叛乱的主谋。 她与其他七名宫女因不满嘉靖帝的迫害,企图谋杀嘉靖帝,但未遂,被处死。

张静:浙江省省长,著名抗日将领。 后因动员“狼兵”抗击倭寇,造成战机延误,被上述“严党”成员赵文华陷害处决。

胡宗宪:浙江巡抚,隶属严嵩、赵文华,后被严嵩提拔为东南边疆大夫。 上任后,他致力于抗击倭寇,知人善任,指导于大猷、戚继光、王冲古等名将,击毙徐海、陈东、马野、王直等倭寇。领导,为平定东南倭乱做出了巨大贡献。 后因严党员身份被弹劾入狱,最终在狱中自杀。

于大猷:明代著名抗日将领。 他为人正直,武功高超。 他的仕途经历了许多坎坷。 后来因胡宗宪的赏识而升官。 东南抗战期间,他建立了自己的直属抗日力量——于家军,从而成为抗日力量中最重要的力量之一。

戚继光:明代著名将领、著名民族英雄、军事家、世袭明威将军。 庚戌之乱后,他写下《备战》,在军中流传。 后来他前往东南,因战功卓著,受到胡宗宪的赏识,得到升迁。 建立齐家军,运用独特的武器和战术,成为对抗倭寇最具杀伤力的力量,最终平定了东南倭乱。 他与后来的宰相张居正私人关系密切,被任命为冀州总兵。 他镇守京师十余年,修筑了长城等防御设施,使北方鞑靼再也不敢入侵。

王直:又名王直,明代著名商人、海盗。 他是将火枪引入日本的重要渠道。 他在日本自立为王,曾有意与日本进行海上贸易往来。 回国后,他被当地官员擅自处决,导致其麾下倭寇失控,导致东南倭乱。

杨继盛:著名批评家。 庚戌之乱后不久,他上书弹劾严嵩。 后遭严嵩陷害,被处决。 不过他的死也让严嵩得罪了朝廷,为严嵩后来的辞职埋下了伏笔。

王士祯:明代著名学者、文学家,《金瓶梅》的主要疑似作者之一。

徐渭:“明代三大才子”之一,著名军事家、书法家、画家、文学家。 曾任胡宗宪幕僚,为平定东南倭寇叛乱出谋划策。 后来胡宗宪被囚禁,十几年生活贫困,最后死于饥寒交迫。

李时珍:著名医学家、药理学家,《本草纲目》作者。

唐顺治:明代著名学者、军事家、文学家、著名抗日英雄。 他帮助戚继光组建戚家军,创造新战法。

徐阶:明代著名权臣、政治家。 年轻时与张璁不和,被贬到福建。 后来,他因夏衍的赏识而重返朝廷为官。 他忍了二十年,终于用强权手段打败了严嵩,独揽朝政。 。 上任后,大力整顿政务,提拔张居正等多位名臣,改变了严嵩执政期间颓废的政局。

杨勃:明代著名军事家、政治家。 曾被严世蕃称为“三大奇才”之一(另外两位是陆冰和严世蕃本人)。 曾镇守甘肃、冀州等要地,多次抵御鞑靼。 入侵后,他回到朝廷中央,担任兵部尚书、礼部尚书。

高拱:明代著名权臣、政治家。 他是禹王(后来的隆庆皇帝)的老师。 后经徐阶推荐进入内阁。 后来由于与同事意见不合,他被排除在公务之外。 隆庆帝即位后,又回到朝廷。 ,消灭异己,最终统治政府。 上任后,励精图治,深知人心,为张居正后来的变法奠定了基础。 最终被张居正、冯保的阴谋排挤下台。

张居正:被历史学家视为明代最好的政治家、内阁首席大臣。 这位年轻人因才华横溢而被称为神童。 中进士后,师从徐阶,得到徐阶的赞赏和保护。 与徐阶一起起草《嘉靖诏书》,后入阁。 邀请宦官冯保为盟友,排除高拱,成为内阁首席大臣。 上任后,他进行了大刀阔斧的改革,即著名的“张居正变法”,实行“考试法”,监督和保证数百名官员的行政效率,丈量土地,遏制土地兼并趋势,实行“一鞭法”。 从此,赋税合一,以银两征收。 同时任命戚继光、谭纶、李成梁等名将镇守边疆。 经过改革整顿,明朝从内忧外患的局面走向复兴,为万历时期的经济大繁荣奠定了基础。 万历十岁就在任上去世了。 他死后不久,就遭到万历皇帝的反击和清算,万历皇帝因他的专制权力而对他十分尊重和信任。 他的家人遭到迫害,财产被没收。 天启年间,他的名誉得以恢复。

海瑞:明代著名清官。 他是明代为数不多的大臣之一。 他的性格是坚决的,甚至是极端的。 他入宫不久,就上书斥责嘉靖帝,使他名扬天下。 嘉靖皇帝病逝后不久,出任东南边疆大夫。 在任期间,他攻击世界上最富有的人,保护下层阶级的利益。 不久后,他因品行正直而被禁赛。 被免职。 张居正死后再次上任,不久任南京都察院右京监察御史。 他后来在任期间去世,只留下了几件旧衣服作为遗产。 葬礼期间,南京民众自发游行到十多里外的葬礼地。

纵观嘉靖时期,可以看出这一时期是明朝能臣名将爆发的时期。 与此同时,也有不少奸诈的小人。 如果没有奸诈小人当权,或许明朝的高光时刻还能重现。

喜欢的孩子一定要发表自己的看法。 大家一起讨论,分享自己的看法,指出错误的地方。

作者 admin