郑成功是中华民族史上一位伟大的英雄,它的主要功绩有驱荷复台、抗清复明。郑成功指挥的战斗总共拿下81个将佐(有少量非直接指挥的),其中满八旗70个,蒙八旗7个,汉八旗4个(尚不计部下陈六御在舟山收割的10个将佐和张煌言在芜湖独自消灭的一员将佐)。抗清东线战场的格局同西线战场要么不打、要么大打不太一样,围绕舟山、南京、厦门这些关键城市爆发大规模战役的同时,沿岸的一些小要塞也在发生连续不断的据点争夺。

 

比较大的战役有福建战役(漳浦之战、海澄之战、福州之战)共消灭将佐10个,南京之战消灭将佐8个,以及最为出名的顺治十七年第二次厦门保卫战消灭将佐53个(有文章考证出有60个),顺治十八年第三次厦门保卫战消灭将佐7个。击杀前锋统领1名,副都统1名,协领1名,参领(护军参领、前锋参领、署参领)8名,王府长史3名,一等护卫5名;轻车都尉6个,去掉重复者,共击杀三品以上的八旗将领24名,其中纯正满洲20名,蒙八旗3名,汉八旗1名。

虽然郑成功击毙将领的质量相比李定国有所不如(毕竟李定国有两个王爵),但在绝对数量上,延平王甚至还略有胜之,第二次厦门保卫战更是创下了和通泊前满清伤亡的最大记录,倘若记录属实,此战过后至少两白旗怕是要家家戴孝了。而且我确信我肯定还遗漏了一些,毕竟网上有文章考证出此战满清将校至少阵亡60人以上(虽然我对此文意见略有不同,我认为征厦门的主力确实还是以两白为主,蓝、红两旗为辅)。

单论对过程的阐述,其实《被汉人遗忘的辉煌—–歼灭满洲官兵人数最多的厦门大海战》此文应该比我讲述的生动。总体而言,郑成功在大军压境,前一年又在南京损失极大对士气影响很大的不利情况下,在涨潮前能稳住军心,使舰队在蒙受损失的情况下依然阵型不乱,最后趁潮起出击割裂了清军舰队相互间的联系,实施分割包尾。而大海碧波之上,八旗真是想跑都只能喂鱼。

也正是因为此战打消了满清短时间解决东南问题的信心,才使得郑军能不受干扰地实施对的渡海作战。

另外此战满清指挥达素和实际负责的黄梧、施琅均属于脑子不同程度被门夹了的典型,军力不占绝对优势,海战能力绝对劣势的情况下,居然想实施南北对进,登陆、海战并行的高难度动作。幸亏顺治死的早,继任的四个理政相互争权没工夫管这个事,否则真到了满清部议战败责任的时候,至少施琅怕是要和郑芝龙一起去菜市口作伴了。

国姓爷在网上其实没少被黑,毕竟和晋王李定国那种成长过程中的贫民色彩相比,国姓爷的早年生活实在是让普通人产生距离感。这也正常,看看现在的富二代,郑公子早年过什么样的生活完全想象得出,更别提相对来说国姓家不但富贵,而且极其有权,已是方面大员。

但是在父亲投降、母亲后,郑成功彻底地和自己的过去告别,几乎是从零开始地再度把郑家集团在内的东南沿海势力聚拢起来,最终如他自己所愿成为翱翔于东南的凤凰,这是极少数“二代”才能做到的事,历史上更多的官二代富二代,在这种国家危难关头,情况下都只是「几十万大军一枪不发,恭迎入城」那样的废物点心,左良玉之子左梦庚这样的人,从来层出不穷。

更多>>(接下文评论)

作者 admin