天顺八年(1464年)正月,明英宗病情日渐恶化,自感来日不多,便让皇太子朱见深在文华殿摄政,见习办公。二月二十三日,英宗驾崩,朱见深继位,次年改年号为成化,是为明宪宗成化皇帝。

 

说起来,成化皇帝也是个不幸的人,英宗正统十四年(1449年),朱见深被立为皇太子,当时尚未满两岁。同年,瓦剌入侵,逼近大同,明英宗在王振怂恿之下,不听群臣劝谏,执意御驾亲征,留太子监国。结果明军大败,英宗被瓦剌俘虏。

国家危难之际,未懂人事的皇太子朱见深自然难撑大局,大臣于谦等大臣禀明孙太后,拥立郕王朱祁钰称帝。由于于谦率领北京军民誓死抵抗,瓦剌最终无功而返,后来经过交涉,英宗被放了回来,被尊为太上皇,软禁在南宫,在以后长达八年的时间里,英宗过着囚徒般的生活,自身难保,更别说照顾朱见深了。

人都是有私心的,景泰帝(朱祁钰)也不例外,他自然不甘心让皇位由侄子来继承,所以没多久朱见深的太子之位被废除。当废太子旨意传到的时候,朱见深一脸茫然,当时他才五岁,放在今天还是幼儿园阶段,自然不懂内阁文臣们用古雅文言写成的圣旨,最后他只明白一件事,就是他必须要挪窝搬家,东宫不再属于他。

朱见深的童年是灰色的,是不幸的,目睹了父亲丢掉皇位被囚禁,自己被废掉太子之位,基本物质得不到保障,缺乏父母关爱,他像一只受伤的小鸟,没有丝毫安全感,整天惊慌失措。

他搬离东宫后,身边的宦官、侍女一哄而散,各奔东西,唯有一个人留了下来,此人正是万贞儿。万贞儿比朱见深大十七岁,她幼年入宫伺候孙太后,后来又被孙太后派到朱见深身边。从此以后,他们两人的命运注定要纠缠在一起,共同走完一生。

在数年黑暗时光中,万贞儿一直对他不离不弃,扮演着朱见深保姆、母亲、知音数种角色。再后来,她又完成了对朱见深的性启蒙,成了他的情人,年龄差距对他们这对共同经历了漫长苦难的人来说,又算得了什么呢?

朱见深对万贞儿产生了深深的依恋,她已是他生命的全部,而这种感情对外人来说不可思议,但朱见深觉得自己明白就行,别人怎么看丝毫不重要。

谁也没料到经历一番复杂的曲折变故后,朱见深登上了皇帝宝座,这一年他十八岁,她三十五岁。她陪他从幼儿园走到了高中毕业,他正值青春,她已近中年。皇后凤冠自然不会落到她头上,但在他心中,凤冠真正的拥有者应该是万贞儿,至于名分,他无能为力。

如今朱见深成了成化皇帝,万贞儿成了万妃。大多数人并不看好他们,并且有充分理由,因为如今的成化皇帝已非当年,后宫内嫔妃成群,一个个青春年少,环肥燕瘦,美艳如花,随便拉出一个都比人老珠黄的万妃强百倍,等待万妃的一定是打入冷宫,然后慢慢老死。

然而事态的发展总是出乎人们的意料。成化皇帝对万妃的感情非但没有随着岁月流逝而淡化,反而情更深,意更浓。

自古以来后宫就是女人的战场。万妃专宠,得罪了后宫所有的女人,为首的自然是吴皇后。吴皇后自感青春美貌,却输在一个三十五岁的女人手里,自然不甘心。年轻可以是优势,也可能是劣势,年轻气盛的吴皇后被胸中熊熊的嫉妒烈火烧昏了头脑,她决定要摆出皇后架势,让万妃明白谁才是后宫之主。

很快,万妃被拖到皇后宫中打了一顿板子。吴皇后毕竟年轻,哪里是饱经世事沧桑的万妃的对手,虽然泄了一时之愤,但很快皇后位置不保,她前后在皇后位置上待了不过个把月,尚未焐热,就被撵了下来。吴皇后不明白,万妃后面是皇帝,而她皇后的位置是皇帝给的。

更多>>(接下文评论)

作者 admin