在哲学思想上,王阳明继承了陆九渊的《心学》并将其发扬光大。 他的思想强调“发展良心”和“知行合一”,肯定人的主体地位,把“人”的能动性置于理论的中心。 。 王阳明弟子王艮进一步强化了这方面的论述,提出“百姓日用即道”,肯定了百姓日常生活的意义。 而李贽则更加肯定“人欲”的价值,认为人的道德观念源于日常生活的需要,表达个体价值的追求。 随着西学传入,科学精神和务实学习风潮也开始流行。 明末,随着朝代的更替和异族的进入,哲学家们开始更多地思考现实问题和政治改革,如王船山、黄立舟、顾廷霖等。

 

明末书院的兴盛,冲击了官学的地位。 许多知识分子在书院讲学时借机批评时事。 例如,曾在东林书院讲学的顾宪成、高攀龙经常讽刺时事,使东林书院成为与建制对抗的中心,进而引发东林党论。 。 那时,学者们也会利用寺庙周围的空地举办“讲座”,倡导新的思想价值观和人生观。

文学

在文学方面,中国小说史上的四大名著《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《金瓶梅》均写于明代。 冯梦龙主编白话文“三言”短篇小说集(即《告世言》、《警世言》、《醒世言》)各40个故事,共120个故事,主要描述年轻人。 爱情故事和普通人的生活,最著名的有《杜十娘怒沉宝箱》、《金玉奴棒打情人》、《搬运工遇洞庭红》等; 与《三言》类似,每篇四十章。 其他短篇小说集还有凌孟初主编的《二拍》和1987年才发现的《行诗言》(陆仁龙主编)。传统雅文的发展在明代仍在继续。 著名文人有刘​​基、宋濂、高启、方孝孺、唐寅、归有光、徐渭、王士祯、袁宏道、钱谦益、张岱、吴伟业等。 散曲作家有王攀、冯伟民、薛伦道、陈毅、康海等人。

万历年间,前后七弟子中,存在着对古风的激烈反对,其中包括以公安袁宗道、袁弘道、袁仲道为代表的公安派。 他们认为文学随着时代的变化而变化,有不同的时代,即有各种各样的文学。 以竟陵中兴、谭元春为代表的竟陵派主张表现自己的灵性,向古人乞求灵性。 目的就是“引进古人的精神,与后人的思想相通,使他们的思想停止,仅此而已”。

2.png/

小说

明代文学以小说取得了最高的艺术成就,产生了大量以历史、神仙、妖怪、公案、言情、百姓日常生活为主题的长篇小说和短篇小说剧本和仿剧本。 小说中,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》堪称一代杰作。 明代中期出现的《金瓶梅》也是一部著名的小说。

明代短篇小说创作也很盛行。 一些文人对宋元文字进行加工改写,也创作仿文字。 《三言》、《二拍》是此类文字和伪华文字的代表作品。

戏剧

明初,元代以来辉煌灿烂的杂剧一度衰落。 明代中叶以后,随着城市经济的繁荣,深受群众喜爱的戏曲有了新的发展,产生了许多进步的作品。 明代最著名的戏剧是《牡丹亭》。

明代流行的戏曲唱腔主要有弋阳腔和昆山腔(昆山腔)。 昆强原本只限于吴中。 嘉靖年间,著名音乐家魏良辅对昆曲进行了改革,使昆曲既注重南戏柔美、悠扬的特点,又保留了北戏的一些激昂、豪爽的曲调,使其成为最具影响力的戏曲剧种。当时的歌剧音乐。

书法

明代宫廷十分推崇书法,明代书法以行书和草书为主。 明初,书法陷入太阁体的泥潭。 沉独雪灿兄弟推波助澜,将稳定的小楷推向了极致。 “每一本金玉书都是朝廷所用,藏于秘宫,颁给国家的,是一本天命之书。” 二陈书法被推为科举标准,台格体开始流行。 明代中期,吴中四家兴起,书法开始向商台方向发展。 朱允明、文征明、王充、唐寅是这一时期的代表人物,书法开始进入崇尚个性化的新境界。 明末书坛兴起一股追求书法规模宏大、震撼视觉效果的批判思潮。 著名书法家有张瑞图、黄道周、王铎、倪元瑞等,而铁学殿的领军人物董其昌仍然坚持传统立场。

诗歌

明代的诗文数量巨大,不仅作家众多,而且各有流派。 永乐至正统年间,文坛出现了以内阁翰士杨士奇、杨融、杨溥为首的“台阁体”诗派。 明代中叶,在反对冗长台阁文风的斗争中,首先出现了以弘治、正德年间李梦阳、何敬明为首的“前七子”,随后又出现了以“后七子”为首的“后七子”。嘉靖万历年间李攀龙、王士祯的《七子》称霸文坛。 他们以复古为号召,主张“文学当合秦汉,诗当盛唐”。 随着前后代七子运动的兴起,文坛上相继涌现出“唐宋派”、“公安派”。

绘画

明初,宫廷画是家居画坛的主流。 15世纪中叶,江南涌现了沈周、文征明、唐寅、仇英等“吴氏四大家”。 他们广泛吸收唐、五朝、宋、元各派的优点,形成了自己独特的绘画艺术风格。 嘉靖年间,杰出画家徐渭另辟蹊径,创作泼墨花卉。 明末画坛以董其昌松江画派为中心。 董其昌师从元代四位大师。 擅长水墨、泼墨。 其作品典雅流畅。 明末还有陈洪绶、崔子忠、曾敬等著名人物画家。

作者 admin