朱棣是明朝历史上最有能力的皇帝之一。 早年,他作为诸侯王,起兵对抗建文帝朝廷。 尽管军力悬殊,他却逆风而行,成功从建文帝手中夺取了皇位。 朱棣登基称帝后,发动了多次对外战争。 “六师屡出,漠北尘埃清,威德尊,降四方宾客。” 朱棣在位期间,明朝的军事实力和国际影响力达到了顶峰。 明军所到之处所向披靡,所向无敌。 然而,在一系列辉煌的军事成就背后,有一个常常被世界忽视的问题,那就是这些耗资巨大的军事行动是否值得。 今天我们就以明朝的安南战争为例,看看一次成功的征服是如何让明朝陷入泥潭的。

 

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝军事历史/

安南就是今天的越南。 明朝统一天下后,统治安南的陈朝忌惮明朝的强大,主动宣誓效忠明朝,成为明朝众多诸侯国之一。 1395年,明太祖朱元璋在《祖训》中将安南列为不准明朝军队侵犯的地区。

1400年,安南陈朝权臣胡继友篡位。 随后,胡继友派使者前往南京,谎称陈氏已死,请明皇帝册封他。 由于明朝皇帝并不知道安南的变化,所以就同意了胡季马的请求。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝军事历史/

永乐二年(1404年),一个名叫陈天平的人来到南京。 他自称是陈朝人,向永乐皇帝朱棣报告了安南胡季牙篡位的经过。 于是朱棣下旨谴责篡位者。 胡继苏大惊,立即派使者前往南京认罪,并表示愿意恢复陈天平即位。 然而,令朱棣万万没想到的是,当他派明朝士兵护送陈天平进入安南时,队伍遭到安南军伏击,全军覆没。 消息传回南京,朱棣勃然大怒。 他不顾太祖祖训,立即任命成公朱能为征夷大将军,张辅为右副将军,穆胜为左副将军,指挥八十万大军。 (实际人数应该是215000)征服安南。

由于双方实力悬殊,明军轻松取得了胜利。 篡位者胡继深父子被明军俘虏,押解至南京。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝军事历史/

由于胜利来得太容易,朱棣有些得意忘形。 本来,他出兵的原因是为了帮助陈朝恢复统治。 然而,当明朝军队完成征服目标后,朱棣决定将安南纳入明朝版图。 历史上,安南长期是中国领土的一部分,所以朱棣的想法是自然的。 但事实证明,他的决定对于明朝来说是一场灾难。

明朝在安南设立行政机构,立即引起了安南各阶层的强烈不满。 驻扎安南的明朝军队很快就陷入了人民战争的汪洋大海中。 此后十年,明朝在安南投入了无数的人力、物力、财力,但安南的局势始终无法完全平息。 连绵不断的战乱让明朝陷入了泥潭。 直到1424年朱棣去世,明军仍然没能平息安南的叛乱。 在朱棣一生策划的所有军事行动中,明朝的安南战争可以说是前期最容易获胜的,但也是代价最大、灾难性最大的一次胜利。 相关朱元璋在《祖训》中的警告,可以看出,朱棣的军事才能虽然出色,但与他的父亲朱元璋相比,还是有相当大的差距。

明朝军事战争的特点_明朝军事历史_明朝军事与战争/

1427年,明宣宗朱瞻基下令从安南撤军,放弃了明朝22年在安南设立交趾布政司的努力。 明朝才逐渐走出统治安南的噩梦。 不久之后,安南新建立的后黎王朝立即向明朝表达了再次成为明朝藩属国的愿望,并被明朝统治者接受。 经过二十多年的波折,明朝与安南的关系终于重回正轨。

参考文献:《明史》

作者 admin