丁启睿(1595-1645),字性如,号圣临,河南永城人。明末大臣。万历四十七年(1619年)中举人,万历四十八年中进士,历任南京兵部主事、兵部郎中、太原知府、山东按察使右参政等军政要职。崇祯初年在任山东右参政时,因罪被贬为山西副使。崇祯九年(1636年)宁夏兵变,身为巡抚的丁启睿带兵捕斩了王辑等为首者六人,军心安定,因功升任右布政使,分守河南,跟随巡抚孙传庭农民起义军。
崇祯十一年(1638年)冬,丁启睿升任右佥都御史,代孙传庭巡抚陕西。陕西大旱,农民起义不断。崇祯十三年(1640年),督师杨嗣昌举荐丁启睿升任兵部右侍郎,代郑崇俭总督陕西三边军务,农民起义。次年升任兵部尚书,又总督湖广、河南、四川及长江南北诸军,仍兼总督陕西三边军务。
崇祯赐给丁启睿尚方剑、飞鱼服及印信。时值李自成义军围攻开封,丁启睿督催傅宗龙等人率兵讨伐,解围。12月李自成再围开封,河南巡抚高名衡飞檄报至丁启睿,他率总兵陈永福前往讨伐,陈于阵上用弓箭射中李自成左目,开封得解。1642年4月,李自成再攻开封,丁启睿调集左良玉、虎大威、方国安诸军以及保定总督杨文岳等部援救开封。
左良玉认为:“贼锋锐,未可击也”。丁启睿说:“围已急,必击之!”明军数战不利,左良玉违令引军夜奔襄阳。九月,李自成军在马家口决开黄河,水灌开封,开封失陷。丁启睿与杨文岳逃奔汝宁,义军追击400里,明军死伤无数,丁启睿的敕书、尚方剑、印绶全部丢夫,崇祯皇帝大怒,将其革职入狱,稍后,释放回原籍。
1644年5月,福王朱由崧在南京即帝位,史称南明,丁启睿攀缘阉党分子马士英,平步青云当上了兵部尚书,总督河南,负责劝农、剿寇事务,曾经擒斩李自成任命的归德府官员,后因功加太子太保。
福王政权被清军攻灭后,丁启睿脱身逃归乡里,不久病死。

 

作者 admin