不知道大家在看这个明朝的历史的时候有没有发现这样一个问题,那就是土木堡之变对于明朝的影响非常大,差点灭了国,但是土木堡之变之后的北方也不好过,话说这个瓦刺迅速的灭亡了,那么土木堡之变之后北方的蒙古人之间到底发生什么事情呢?为什么会有这样的结局呢?下面我们一起来分析看看吧!

 

引言:土木堡之变,是明英宗朱祁镇北征瓦剌,兵败被俘的事件。这一事件,使明朝的军事力量受到了前所未有的打击,也因此影响了明朝的体系,使军事、经济等各方面都受到了不同程度的打击,那么战胜国瓦剌在打击了明朝军事体系的情况下,为什么还迅速败亡了呢?

一、瓦剌的由来

明初时,朱元璋对元朝进行的持续军事打击,使昔日强大的蒙古帝国出兀良哈部、鞑靼部、瓦剌部。

 

朱元璋对鞑靼的征伐,使瓦剌首领猛哥帖木儿在此间隙,趁势而起。而明成祖北征瓦剌(今蒙古人民共和国境内的图拉河),对于蒙古残余势力的打击也从来没有消停过,然而也从来没有彻底消灭过,明朝虽然一直和瓦剌有摩擦,但是并没有发生过太大的战争,对明朝威胁最大的还是来自东蒙古,瓦剌地处偏远,对明朝还没有构成实质性的威胁。

瓦剌部的地理位置偏远

由于瓦剌和东蒙古的矛盾,成为了和明朝一起合作的理由,于是在永乐六年,瓦剌因为内部矛盾归顺了大明,马哈木等请求明王朝分封爵位。根据《万历野获编》中记载,“此三王名号,亦系庙堂创……且阶勋为正一品,尤为妥当。”

明朝与瓦剌的合作,一是出于经济利益上的需要,更多的还是希望通过友好合作达到和平的愿望。而瓦剌与明朝的友好是源于蒙古汗位的争夺,多了明朝这棵大树依靠,夺取胜利的几率将更大,瓦剌与鞑靼部频繁征战,势力各有消长,所以在利益面前,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。

瓦剌族在经过大明初期到英宗时期这段长时间的发展,势力逐渐强大,在统一蒙古各部后,向东攻击兀良哈三卫,控制了当时尚很弱小的女真族后,瓦剌的野心也开始膨胀起来,大明的繁华,让他们向往不已。

明朝与瓦剌因为利益有过合作,也因为利益发生了“土木堡之变”。

二、“土木堡之变”,对于明王朝的影响深远,也给明朝由盛转衰埋下了伏笔

明正统十四年(1449年)二月,瓦剌部落首领遣使臣2000余人向明朝贡马,同时作为封爵附顺的部族,向明朝索要赏赐,宦官王振不肯多给,不满足瓦剌的要求,这就成为了战争的开端,瓦剌不服,明朝政府也不服。

 

同年七月,瓦剌部兵分四路骚扰内地,东路,由脱脱不花与兀良哈部攻辽东;西路,派别将进攻甘州(今甘肃张掖);中路为进攻的重点,其又分为两支,一支由阿剌剌知院所统率,直攻宣府围赤城,另一支由也先亲率进攻大同。瓦剌的铁骑踏入大明的领土,弯弓大刀血流成河,大同参将吴浩战死沙场,瓦剌此次进犯来势汹汹。

土木堡之变,瓦剌进攻路线

远在北京的明英宗朱祁镇,在宠臣王振的煽动蛊惑下,准备御驾亲征。侍郎于谦、吏部尚书王直等人上疏劝谏,但是朱祁镇并不听从大臣意见,率领五十余万大军从北京出发,出居庸关,过怀来,至宣府。

也先为诱明军深入,主动北撤,王振以为瓦剌部害怕明朝大军,仍坚持北进,结果被瓦剌军诱敌深入的计策打得四散逃跑,终于在“土木堡”被围困,“裸袒相蹈藉死,蔽野塞川。”朱祁镇在没有任何防护的情况下,与亲兵乘车突围,终不成功,被瓦剌部俘虏,随征大军几乎全部战死,王振也没有逃脱被锤杀的命运。

“土木堡之变”对于明王朝的影响深远,也影响了明朝的与军事的发展,最为精锐的三大营部队亦随之毁于一旦,也给明朝由盛转衰,埋下了伏笔。

三、瓦剌在“土木堡之变”后,也并不轻松,军事势力在这次战役中也被消耗严重,内部矛盾产生,使得瓦剌政权。

1、 明朝倾尽力量打击瓦剌的时候,瓦剌部一样不轻松,不说长途跋涉的劳累,就说远离故土的思念,也让瓦剌部承受不起战争的消耗。

 

战争对于瓦剌同样是伤害很大,在厌倦长期战争的情况下,瓦剌内部也矛盾重重,和明军的战役,虽然是打赢了,但是伤亡也是极其惨重。

1450年,本想敲诈一笔的也先计策失算,归还了明英宗,双方重新恢复正常通贡互市关系,一场轰轰烈烈的战争就此收场。

 

2、瓦剌内部矛盾严重

瓦剌内部正在上演一场宫斗,也先与大汗脱脱不花并不和睦,虽然表面上和气,实际已经暗流涌动。也先实力强盛,对于汗位垂涎已久,只是苦于没有机会下手。

脱脱不花拒绝也先立其姐姐儿子为大汗的要求,双方发生汗位争夺战,内讧开始,脱脱不花势孤被败,逃入兀良哈部,正因为他的逃跑,使也先占得良机,他自称“天圣大汗”,建号“添元”。内部的消耗,使瓦剌实在脱不出身去顾及别的事情。就算明朝已经被战争拖垮,此时的瓦剌也没有好到哪里去。

3、也先逝世,内部矛盾更加突出,瓦剌部落瓦解。

也先虽然称汗,也斗不过时间这个东西,他终将死亡,在也先去世之后,内部矛盾更加突出,终于使瓦剌部落。

部落,实力就会被削弱,瓦剌由此逐渐衰落,瓦剌的衰落使得另一个蒙古势力崛起,瓦剌部落瓦解后,就各种散落。

瓦剌并没有实力征服中原,也支持不了大的战争,在明朝经历过“土木堡事变”后,瓦剌的军事力量实际上也被消耗了很多,加上内部矛盾重重,瓦剌自顾不暇,在人心散落的权利中心,没有凝聚力的政权,是走不长远的,所以瓦剌在给了明朝沉重打击后,等于也给了自己沉重的一击,瓦剌和大明各自在战争中被消耗了元气。

 

作者 admin