明朝万历年间,四川成都府某村有两户人家,紧挨着。 

住东面的,男主人叫史晓生,膝下有一公子小林;住西面的,男主人叫静心,膝下有一千金小莲;两家共同点很多,最大的共同点就是两家都养了一头小毛驴。

静心是个读书人,风度翩翩,文采斐然,喜欢附庸风雅,平时就爱看看《三国演义》、《水浒传》这些奇书,看累了就喜欢去村口找人下棋。

一天,静心又去村口找人下棋打发时间了,妻子如烟也去集市买菜了,只有女儿小莲在家聚精会神地学习。

这个时候,史晓生来静心家串门,走到门口看到大门紧闭,于是敲门问道:兄弟,在家吗? 屋内鸦雀无声! 史晓生继续问答:嫂子在家吗? 屋内落针可闻! 史晓生最后问道:姑娘在家吗? 小莲一听问道了自己,连忙问道:屋外何人击门? 史晓生一听,觉得“击门”这个词既新鲜,又高雅,于是记在了心里,回答道:姑娘,我是隔壁史叔叔,快开门吧! 小莲一听是隔壁大树,慌忙打开房门,热情问候道:不知道史伯父大驾光临,侄女有失远迎,还望恕罪!史伯父,近来可好? 不愧是书香世家,熟读圣贤之书,说话都这么高雅风趣,回家必须让我家那不成器的小子好好学学,做一个风雅之人。

史晓生一边想一边回答道:叔叔身体还行,吃得饱睡得想爬楼梯也不喘气,对了,你父亲去哪里了? 小莲回答道:家翁去村口与人对弈,尽兴则归! 史晓生透过窗户看到院里的小毛驴,没话找话道:你家这毛驴膘肥身健,锃光瓦亮,你们对她一定很上心。

小莲谦虚地说道:小小毛团,何老史伯父挂念。

史晓生走到书房,看到桌子上摆着《三国演义》、《水浒传》,于是问道:这可是好书呀,你看过吗? 小莲答道:此乃家父专用,侄女哪敢一观。

史晓生把小莲今天的说辞都默默记在了心里,打算回家好好教教儿子。

史晓生回到家后,立刻将今天学到的告诉了儿子小林,并表示如果他学会了,给自己涨了脸,就带他去吃冰糖葫芦,小林满口答应。

史晓生交待完,看到妻子还在睡觉,于是出去找狐朋狗友喝酒去了。

一转眼半天过去了! 这个时候,静心的妻子如烟来史晓生家借盐,于是敲门喊道:嫂子,在家吗? 小林答道:何人在外击门? 如烟一听就火了,一个粗人装什么文化人,于是不耐烦地催促道:快开门! 小林看到如烟发火,不敢怠慢,屁颠屁颠地把门打开后,装模作样地拱手问候道:原来是伯父大人呀,小侄有失远迎,还望海涵。

我一介女流,怎么就成伯父了?如烟听了来了气,呵斥道:你母亲呢? 小林说道:去村口找老王对弈了,尽兴则归! 如烟一听吓了一跳:啊?不是说防火防盗防老王吗?你母亲还跟老王下棋,这成何体统!你爹呢? 小林继续答道:小小毛团,何劳伯父挂齿! 如烟听了哈哈大笑,打趣道:你父亲什么时候成毛团了! 如烟大笑着走进房间一看,生气地说道:你这小子不学好,还学会撒谎了!那炕上不就躺的是你妈吗? 小林回答道:此乃家父专用,小侄哪敢一观! 如烟听后笑得前仰后合,就差在地上打滚狂笑了。

小林母亲被笑声吵醒后,询问怎么回事?得知事情后,抄起扫帚就将小林一顿猛揍。

好事不出门,坏事传千里,小林闹笑话的事情一传十,十传百,百传千千万,很快传遍了十里八乡,为村民提供了的新谈资。

这个故事改编自《民间故事》,告诉我们一个浅显的道理:我们不能够死读书,读死书,生搬硬套,而应该根据实际情况,灵活运用历史随心看,分享好看有趣历史

作者 admin