李宾(1493年—1562年),明万全都司左卫(今张家口怀安县)人。
在明末清初的大同、宣化一带,外佛内道的黄天教盛行,甚至影响到华北和江南各地,《红楼梦》就曾提到这一民间教派。《中国大百科全书·宗教卷》、《宗教词典》、《中国民间宗教史》等著作都把这一民间宗教作为重要篇章来论述。而黄天教的创教者就是李宾。
李宾青年时代在家务农,后应征入伍,在野狐岭驻守。一次战争中,李宾失去一目,后来就称虎眼禅师。由于驻守生活艰苦,环境孤寂,此时,又偶遇云游的道人,传授他武功和道义,所以,李宾对宗教产生了浓厚的兴趣。退伍后,开始求真访道。嘉靖三十二年(1553年),在顺圣川(今阳原县)“悟道成真”,他融会道、佛、儒三家教义,编著《普明如来无为了义宝卷》、《清净真经》等开山宝卷,创立了自成体系的黄天道,也称黄天教。
嘉靖三十七年(1558年),李宾开始讲经说法,进行传教活动,先在桑干河两岸游走,最后在万全膳房堡落脚。由于当时嘉靖皇帝信奉道教,宗教气氛弥漫朝野;李宾又常练内功,擅长治病,受到百姓的称道,人称“活神仙”;再加上万全一带连年大旱,百姓生活贫困不堪,以“扶困济贫,消灾赐福”为主要教义的黄天教很快就传播蔓延开来,由山西、京畿进而延伸到整个华北地区及江南部分地区。清初思想家颜元曾这样描述:“我直隶隆庆、万历前,风俗醇美,信邪者少。自万历末年添出个黄天道,如今大行,京师府县,以致穷乡山僻都有。”
黄天教的真正鼎盛期是在李宾夫妇去世后,他的两个女儿掌教时期。她俩违背李宾“勿建庙、勿出家、勿作会”的遗训,开始建庙立祖,在膳房堡,建起了五进院的碧天寺,并在李宾夫妇合葬墓上建起13层的明光塔(李宾号普明,李宾妻号普光)。入教者与日俱增,碧天寺成为黄天教的圣地。李宾的两个女儿去世后,也被分别封为普净佛、普照佛。到康熙年间,入教者达数百万人之多,一些反清志士、甚至无赖匪类也渗入其中,并组织了一些反清复明的活动。乾隆二十八年(1763年),直隶总督方观承奉旨剿灭了黄天教,碧天寺被夷为平地。同治、光绪年间,黄天教再度复兴,光绪元年(1875年),碧天寺重修落成,更名普佛寺,从此,直到时期,历时400年的黄天教才彻底衰败下去。
李宾创立的黄天教,从表面看是崇佛的,但在本质上,受道教的影响更为深刻,其教义和方法主要源于道教内丹派和全真道,可以说是流传于民间的世俗化了的道教流派。

 

作者 admin