10 清代专制制度的演变 编辑 八旗书院 参见词条:八旗制度 努尔哈赤建立后金王朝后,实行军民合一的八旗制度。 政治权力集中于王公贵族,重大决策均由贵族讨论决定。 当时,满族正处于奴隶制向封建制的过渡期,仍然存在着浓厚的奴隶制、贵族制、军事制、民主制的习俗。 后晋一切重大军事、国家大事,都是由朱贝勒等人讨论决定的。 朱贝勒人大多是努尔哈赤的侄子和其他宗族贵族。 努尔哈赤作为继努尔哈赤之后的金朝可汗,也制定并颁布了相应的法律。 他设立了五位管理国家事务和审理案件的部长,以及十名京城议员。 各旗提交的案件首先由首都大厅审理,随后由五位大臣质询,然后由贝勒国王质询。 对于一些重大案件,努尔哈赤还必须亲自审理和审判。 努尔哈赤既是后金的最高立法者,又是最高的执法者。 [2-3] 王权的建立,见条目:政治国王大臣会议。 努尔哈赤死后,其八子皇太极继承汗位。 皇太极在位期间,积极仿效明朝的政治制度,极力拓展后金的封建统治基础,积极推动奴隶制向封建制的转变; 他多次打击八旗贵族的分散势力,建立和巩固了王权。 天聪三年四月,皇太极设文库,命儒臣记录满洲政事。 天聪五年七月,仿明朝制度设立六部。 各大臣称为尚书,副首领称为侍郎,试图逐步削弱满族贵族的权力。 天聪十年农历三月,图书馆改组为内史、内秘书、内弘文三个部门,各有大学生、行政官员、巡抚。

 

虽然当时仍保留朱贝勒兼管部务的规定,但各部下的成正、深正、七心郎等官员均由满族、汉族、蒙古族官员按一定比例担任。 。 崇德元年设立都察院后,不再采用贝勒兼管的办法。 都察院主管监察事务,其监察范围不仅包括文武两宫,还包括“嚣张跋扈的贝勒大臣”。 明确规定和保证负责监督的部门和官员有权担任贝勒等高级贵族,这在满族政治史上还是第一次。 对满族权贵的全方位压制和束缚,因都察院的设立而进一步制度化。 崇德元年,皇太极册封原旗主贝勒为王,并命各旗除八旗孤山额真兼任政事尚书外,各增设大臣三人。 “政务大臣”正式出现在清朝历史上。 职称。 皇太极有意识地压制了大贝勒斯的势力,逐渐提高了大臣们的地位。 从此,清朝皇室贵族中的国王与八旗孤山额真大臣们共同商议政务,称为“王臣议政会议”。 “倡导者”是一种正式头衔,代表一定的权力和地位,必须由皇帝任命。 同样,在必要的时候,皇帝也可以撤销某些贵族、大臣“议政”的资格。 崇德三年,皇太极将原蒙古衙门扩建,成立礼藩院,专门负责管理蒙古及其他诸侯事务。 皇太极在集中军权的同时,还先后模仿明朝模式,创建了一系列封建式国家机构,进一步吸收和采用明朝法律,开设科举考试,重用汉族官员和汉族知识分子。

[5][6-7]君主权力的集中。 参见词条:爱新觉罗·福林。 清皇帝的集权企图主要集中在清朝之前的六位大臣身上。 顺治继位之前,都是满族。 顺治元年规定满汉各侍郎各一名。 除六部之外,与六部并存的中央行政机构还有:大理寺、太常寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺、国子监、钦天监、翰林院、太医院、力帆书院、宗仁政府办公室、占市政府办公室、内政部和首都检察院。 清代官员的等级分为“九品、十八品”。 每个品级都有官、属之分。 凡不在十八级以内的,就称为不合格。 到了10级,满洲国王大臣会议的权力被削弱。 顺治十五年正月,清朝将清朝三室改名为内阁,军事和国家机密并入内阁。 规定内阁由学士、共议学士、侍读学士、侍从学士组成。 其成员大部分由新成立的翰林院官员兼任。 学士拥有殿衔,兼任尚书或六部尚书。 他们的工作内容和服务程序,大体模仿明代的制度。 清朝内阁历来只能处理一般日常公务,从来不主管重大机密事务。 这是因为清朝一直有皇帝直接控制的特务部门与内阁并存,不允许内阁干涉。 清初,凡是机密大事,均由君臣商议,不担任大臣的内阁大臣是听不到的。 [5][8]参见王权扩张条目:南书房与密折制。 康熙十六年,康熙设立南书房,又称南斋,并调部分翰林官员到南书房处理事务。 重要的圣旨直接下达南书房。 据作者介绍,南淑芳实际上成为了皇帝的机要秘书。 这是一个受皇帝严格控制的核心机密组织。 可以随时发布法令、命令,这让南淑芳“日渐强大”。

南书房地位的提高,是康熙帝削弱王臣会议议政权力,同时将外内阁部分职能移交给内廷和内廷的重要一步。实行高度集权。 从康熙开始,清朝实行密折制度。 秘密奏折是与通过内阁、总务部等正常渠道送达的题状、奏折平行的文件,但在内容和办理程序上特别注重保密。 康熙命全国重要大臣,如侍卫大臣、内阁学士、侍郎、侍郎、正副都御史、正副都督、总兵、都督、巡抚等,请他们汇报自己的情况。职务内外知闻,一切有关政治、社会经济、舆论、官方动态等事项均以保密形式报告。 这些机密报告可以直接送到宫门送去,也可以送到南书房,有时南书房还会出具批准文件。 后退。 [8][9]参见君权巅峰条目:军机处雍正七年,清军与西北蒙古部落准噶尔激战。 为了及时处理军情报告,雍正皇帝在户部设立了军需室。 在门内工作,并在内阁中选派可靠的秘书、笔等参与暗中处理军需的工作。 雍正十年,颁布《军机处封函》,正式宣布这一重要辅助行政机构的存在,军需府更名为军机处。 从此,军机处成为协助清朝皇帝工作的主要部门。 一直存在到清末设立内阁总理大臣为止。 军机部内部场景共计约180个。 四处移动,它逐渐吸收了内阁或各部的权力,职责范围日益扩大。 它不仅掌控军事战略,还掌管一切军事和国家计划,因此逐渐取代了10个内阁的权力。 内阁和军用飞机。

军机大臣几乎每天都会与皇帝会面,报告请示,比如提交各种按照皇帝意图起草的“圣旨”草稿和传达皇帝指示的“朝案”草稿,提出人事任免,回答皇帝的问询。 之类的问题等等。 这是当时清朝中央政府最重要的领导方式之一。 [8][10]雍正年间设立军机处以来,虽然内阁权力逐渐由军机处接管,但内阁承担的刑事司法、钱财等国家事务的任务粮食并没有减少。 虽然军机部已成立,但正式奏折仍由内阁上报、下发。 只有让内阁处理极大量的公共政务,才能保证军机处不陷入一般公务,能够更有效地协助皇帝处理相关机密事宜。 性工作。 [11]雍正年间,清朝开始在各省设立总督。 总督、巡抚权力很大,控制一省或数省的军政大权。 但由于清朝实行严格的监察制度和措施,清朝的地方势力虽然很大,但始终忠于中央政府。 乾隆皇帝即位后,恪守孝道,安排了几位“宰相事务大臣”加入军机署,于是军机改名为宰相事务司。 乾隆二年,乾隆皇帝接管满清政府。 总理事务部长王等人辞去职务,恢复军机部名称。 从那时起,它就被定制了。 军机处成为直接向皇帝负责的核心机关。 被削弱到几乎可以忽略不计,所有政治权力都掌握在皇帝手中,成为清朝中央集权体制的巅峰。 [12] 统治衰落 从乾隆末年到嘉庆年间,清朝民间起义纷纷爆发。

嘉庆皇帝即位时,湖南、贵州、陕西苗族起义正如火如荼地进行,川、楚、陕西三省的白莲教起义又开始了。 嘉庆年间,内部战乱频繁,外部危机频发,清朝进入衰落时期。 与内外社会矛盾激化相呼应的是清朝国家治理能力的衰落。 由于中央集权的过度发展,限制了官员的积极性,清朝旧有的政治机制在清朝中叶进入了衰落的过程,表现为官僚政治的极度腐败,国家主权的丧失。财政支付能力和军备极度消耗。 封建专制权力的高度强化,严重影响了封建政治活动的有效发展,也造成了政治权力的非正常转移,即出现了大量地位低下但实际权力巨大的下属吏役。 真正应该管理行政活动的各级官员已经变得可有可无,根本起不了作用。 同时,浓厚的奴隶制观念也对封建士人的思想产生了重要的负面影响。 清政权是从农奴制社会阶段建立起来的,君臣之间、上下级官员之间的主仆观念长期保留。 虽然清初最高统治阶级在礼仪上并没有要求汉族官员接受他们的奴隶观念,但因为满族贵族在权力上处于主导地位,但事实上,汉族官僚也受制于这种观念。 各衙门中流行的跪礼,以及汉代碑刻、奏疏中“奴”字的逐渐流行,都是这方面的体现。 例如,乾隆、嘉庆年间的吏部礼部,官员接见官员时,由长行礼改为半跪礼。 于是,礼部侍郎王德曰上书要求恢复旧制,认为这关系到士大夫的气节、气节,甚至士大夫的气节。 是否巩固了国家,然后又恢复了旧制度。

[13]随着清朝的盛衰,官员腐败问题更加突出。 不仅封建社会普遍存在的腐败问题具有普遍性、规模化、集团化的特点,而且整个封建官僚集团对国事活动漠不关心、麻木不仁,一味追求小康生活,导致封建政治的极度堕落。 形成了疲倦的风格。 它标志着清代封建社会中央集权政治制度的全面衰落。 [14-15]新政和立宪清朝后期的政治制度以鸦片战争为界,呈现出前后性质不同的重大变化的特点。 清初是封建社会,政治制度是封建的; 清末进入半殖民地半封建社会。 近代中国封建统治者虽然在形式上维持了清朝的统治,但实质上已经丧失了领土完整和主权独立。 ,成为西方帝国主义国家统治中国的工具,清政府的地位和性质开始发生变化,封建政治制度逐渐演变为半殖民地半封建的政治制度。 清末,随着社会经济基础和阶级结构的急剧变化,新资产阶级维新派、革命派相继走上政治舞台,国外“君主立宪”、“民主共和”等现代政治斗争兴起。目标开始对原有的政治制度产生深刻的影响。 通过资产阶级性质的政治改革和革命运动,一些新的西方行政、法律、财政、军事、教育、学校等新制度逐渐传入中国,使原来古老的封建政治制度开始发生翻天覆地的新制度。变化。

光绪二十四年,慈禧太后镇压维新派的1898年维新运动,很快引发了义和团运动和光绪二十六年八国联军的入侵。 在国家危机不断加深的危险形势下,为了维护自己的统治地位和清朝的代际权威,慈禧不得不从光绪二十七年起重启变法,实行新政。 清末新政在经济、政治、军事、文化、教育、法律等方面经历了10次政治变革。 主要是改革官制、裁减冗员、整顿官场、改革行政制度,但没有触及君主专制政治制度。 比如光绪二十七年,决定永久停止“捐真官”,即不许捐钱买官,力求精兵简政。 同年,成立“监察政务办公室”,作为新政实施的总体指挥机构。 随即,各政府部门进行调整,相继成立了外交部、商务部、巡警部、教育学院等。 光绪三十二年,清朝对各部进行重大调整,分为保留、变更、合并、增设四类:保留的有军机署、吏部、户部等。礼部、教育部、外交部; 更名的部门包括巡逻警察局。 民部改户部为都司,兵部改为兵部等; 合并包括太常寺、光禄寺、鸿胪寺并入礼部,太仆寺、军训司并入兵部; 另外还有海事署、邮电署、资政院、审计院等。规定每个部设部长一名、部长两名。 地方官制也进行了改革,各省督军的军事权和财政权移交给中央政府。 这次改革实际上强化了中央集权。

光绪三十二年,出国考察政事的大臣纷纷回国,为制定宪法提出了有力的论据。 清政府随后于光绪三十二年九月颁布诏书,宣布“仿宪政”。 晚清的政治制度终于发生了近代变革。 宣统三年四月初十,清政府宣布成立“责任内阁”,撤销军机处。 同年清朝灭亡。 晚清政治制度的变迁是中国社会发展和世界环境影响的产物。 它不仅具有其他现代化后发国家所共有的外在特征,而且体现了中国传统政治文化的历史内涵和深厚底蕴; 它不仅构成了中国早期政治现代化进程的重要组成部分,而且对随后几十年中国政治的发展产生了深远的影响。 [16]

作者 admin